FaceBook
Отзывы об Осаве

Основные принадлежности для приготовления суши

Побаловать себя и близких таким экзотическим блюдом, как суши сейчас может любой человек, тем более что есть масса вариантов продегустировать суши с различными начинками. Речь идет не только о многочисленных японских ресторанах, которые радуют обширным меню и профессионализмом суши-поваров, но также о доставке суши в Одессе и самостоятельном приготовлении роллов в домашних условиях. Разумеется, трудно сравнивать вкус и внешний вид суши, сделанные профессионалом с любительскими роллами, хотя, в сущности, для их приготовления используются практически одни и те же принадлежности.

Несомненно, основным ингредиентом суши является правильно сваренный, или точнее сказать «запаренный» рис, который имеет особую консистенцию и форму, - в древние времена японцы использовали для варки рисовых зерен круглый чугунным котел, где под воздействием открытого огня он томился, не остывая. Чтобы готовый рис не был перенасыщен влагой необходимо аккуратно его перемешать с помощью сямодзи, - деревянной лопаточки, которая также подходит для измельчения через сито различных ингредиентов. Передовые технологии позволяют автоматизировать процесс путем приготовления риса в специальной рисоварке, которая приспособлена не только для нагревания, но и для сохранения остатков риса в течение дня. Таким образом, традиционные контейнеры из дерева (о'хицу) теперь утратили изначальную функцию, поскольку им на замену пришли более практичные аналоги. Хотя современные рисоварки являются довольно компактными, мало у кого на кухне можно увидеть подобную технику, тем более что проще заказать доставку суши в Одессе, чем тратить время на готовку суши своими силами, не имея опыта и нужных знаний.

Поскольку приготовление начинки не требует никаких особых приспособлений, основная часть утвари для суши так или иначе связана с обработкой риса. К примеру, перед тем как приступать к формированию роллов, сначала необходимо тщательно перемешать отварной рис с особой смесью на основе уксуса, - как правило, для этого используется небольшой деревянный таз под названием хангири, который предварительно заполняется чистой холодной водой. Приступая к готовке суши, жидкость сливается, а внутренняя поверхность таза протирается уксусом так, чтобы в рис не проникла влага. Довольно часто такая емкость выполняет функцию блюда, в которой на стол подается рис, - если говорить об аналоге хангири, то можно использовать обычную глубокую миску, хотя она существенно уступает тазу по степени влагопроницаемости.

Исходя из особенностей приготовления некоторых видов суши, например, оси-дзуси, может потребоваться особая утварь, например, деревянная раскладная формочка, которая предназначена для прессования ролла и придания ему квадратной или прямоугольной формы.

Обязательным элементом в процессе готовки суши выступает макису – бамбуковая циновка, которая позволяет без повреждений свернуть лист нории для создания маки с всевозможными морепродуктами. За счет специфической формы и наличия просвета между палочками, такие циновки отлично подходят для высушивания овощей после варки, - скопившая жидкость постепенно стекает, сохраняя форму продуктов. Наряду с общеизвестными макису, сделанными из плоских палочек, существуют также особые циновки, в основе которых - палочки круглой или треугольной формы. Такого рода приспособления зачастую используются опытными суши-поварами для приготовления эксклюзивных суши с определенными узорами.


Все статьи


Последние статьи