FaceBook
Отзывы об Осаве

Десять неоспоримых фактов о суши

Десять неоспоримых фактов о суши

Оказывается, в период войны с Японией в России запрещалось употреблять суши. Блюдо исключили из меню трактиров и мелких забегаловок. За непослушание граждан наказывали лишением свободы от трех до шести лет. Если «преступник» попадался на горячем дважды, свободы лишали его родных. Как отмечают историки, Россия испокон веков была агрессором. Поэтому распространение всего иностранного на территории великой державы означало удар по сокровенным национальным традициям. Это касается и японских роллов, проникших в русскую кухню еще в прошедшем столетии.

Японские мужчины едят рыбу руками

Еще один интересный факт касается палочек для употребления блюда. Оказывается, в Японии далеко не все могут пользоваться ими. К примеру, мужчины в состоянии крепкого алкогольного опьянения едят рыбу руками. Женщины, напротив, не имеют права брать роллы руками. В Японии такие действия расцениваются, как прямое нарушение этикета. Ведь именно особы прекрасного пола являются примером для подражания подрастающего поколения. Их руки должны быть чистыми и бархатистыми, а не издавать запахи рыбы, пропитанной имбирем и лимонным соусом. По данным исследований, в Японии палочками едят суши шестьдесят семь процентов населения. Если воспринимать эту цифру, как сто процентов от общего количества граждан, это вполовину меньше, чем в Китае и практически в полтора раза меньше, чем в Индии.

Сырой лосось подлежит сухой заморозке

В Японии не так много поваров, знающих технологию приготовления блюда. Именно поэтому желающие научиться правильно, наполнять и заворачивать роллы проходят предварительные курсы обучения не пять-шесть месяцев, как, к примеру, во Франции или в России, а пять-шесть лет. По окончании учебы специалисты становятся востребованными во всех ресторанах и гостиных двориках. Их заработные платы резко увеличиваются, а дополнительные доходы становятся традиционной, а самое главное – постоянной прибавкой к жалованью.
Издавна считалось, что в стране восходящего солнца суши готовят из сырой рыбы. В этом факте лишь половинная доля правды. На самом деле повара не имеют право подавать гостям сырых лосося или тунца, если до этого их не удерживали в морозильных камерах при температуре пятнадцать-двадцать градусов ниже нуля. Этот процесс необходим для подавления роста числа бактерий, которые, так или иначе, водятся в водах мирового океана. В Соединенных Штатах – такая же традиция обработки рыбных продуктов.

Промоакции русских писателей

Если в русских ресторанах саке подают исключительно в горячем виде, в японских заведениях этот напиток приемлют холодным. Причиной таких отличий являются трактаты русских писателей, которые в свое время побывали в Японии и хорошо ознакомились с национальными блюдами восточной страны. Многим деятелям литературного искусства они не понравились. Поэтому, не имея опыта работы на большой кухне, они сознательно искажали кулинарные данные. В том числе писали, что саке принято употреблять горячим. В таком виде напиток напоминает глинтвейн из кипяченого вина, корицы и лимонной корки.
Суши не следует считать национальным блюдом страны. Это всего-навсего закуска, которую подают в редких случаях. Что касается сырой рыбы, в данном случае приемлемо вести разговор о двух довольно противоречивых фактах. Так, одни специалисты утверждают, что в сырой рыбе молниеносно разводятся яйца гельминтов. Другие говорят о пользе сырых морепродуктов, содержащих большое количество йода и витамина группы В12.
В Японии палочки для поедания суши называются хаси. Они распространены в Южной Корее, Вьетнаме и Таиланде.


Все статьи


Последние статьи