FaceBook
Отзывы об Осаве

Домашний вкус суши

Специалисты выделяют десятки способов приготовления суши. К примеру, одни днями и ночами могут говорить о неоспоримой пользе тунца, замороженного вместе с лавровым листом и душистым перцем. Другие ведут разговоры о необходимости добавлять в рис жир морских котиков, который крайне редко продается в наших магазинах и супермаркетах. Абстрагируясь от ресторанных «закидонов», можно обозначить разные способы приготовления суши с помощью подручных кулинарных средств. Если говорить о «нигиридзуси», эта разновидность блюда не требует вилок, ножей, палочек и прочих столовых инструментов. Такие суши можно приготовить вручную. Для этого необходимо отварить рис в подсоленной воде. Затем – выложить кашу на десертную тарелку, украшенную лангустами, крабами или рыбной икоркой.

Ложный факт о рыбе

По вкусу блюдо чем-то напоминает настоящие японские суши. Правда, если на Востоке кулинары отдают предпочтение сырым продуктам, повара постсоветского пространства привыкли тщательно проваривать морские продукты. Кстати, факты о том, что суши способствуют накоплению лишних килограммов, довольно противоречивы. Так полагают лишь русские ученые. А вот специалисты Китайского оздоровительного центра пришли к противоположному выводу. Опираясь на результаты исследований, они доказали, что лишний вес люди набирают не от риса с рыбой, а от соусов, служащих заправкой блюд. Оказывается, они содержат массу химических веществ и красителей, которые не то, что в кулинарии, в заводских условиях применять опасно.

С роллами и без них

«Макидзуси» - еще одна разновидность суши. В отличие от «нигиридзуси», она готовится с роллами. Имеются в виду тонкие длинные рулеты, которые в последующем делят на шесть или восемь частей. Равность порций – залог высокой квалификации и растущего профессионализма. Однако наличие соответствующего столового инвентаря в данном случае не менее важно. Как отмечают шеф-повара ведущих ресторанов Востока, уважающие себя специалисты, в приготовлении роллов используют ножи из дамасской стали.

Шоколадный бисквит… на коврике

На практике специалисты используют несколько разновидностей роллов. Они могут быть с горчинкой, слегка сладковатыми, воздушными и набитыми. Дети обожают роллы с шоколадной и бисквитной начинкой. Французы умудряются готовить суши даже из молока и варенья. Традиционные роллы представляют собой небольшое полотно из бамбука, покрытого пищевой пленкой. Она является важной частью самого ролла. Благодаря пленке рис не прилипает к «коврику», поэтому посетителям дорогих азиатских ресторанов не приходится выковыривать злаки из реек бамбукового полотна. Обычно оно состоит из гладкой и шероховатой сторон. Последняя является основой для «локации» риса.

Куда «смотрит» каша?

Прежде чем выкладывать кашу на водоросли, руки стоит смочить в уксусе (одна столовая ложка уксуса на двести грамм кипящей воды). Желательно, чтобы жидкость остыла, иначе блюдо насквозь будет пропитано уксусом, и от запаха этого ингредиента вы не избавитесь. Переворачивая роллы, внимательно следите за тем, чтобы злаки «смотрели» на лицевую сторону пищевой пленки. Сливочное масло, крабовые палочки и огурцы служат начинкой. Обязательно купите японский майонез, а для большего аромата вам понадобится васаби. Нарезая роллы, обмочите ножи уксусом. Важно, чтобы он окропил всю поверхность острия.
По форме суши могут быть квадратными, прямоугольными, овальными и даже круглыми. Специальные формочки для блюда можно приобрести в магазинах восточной кухни.


Все статьи


Последние статьи